La conserverie a été créée en 2015 par Elisabeth et Loïk, deux engagés qui souhaitaient proposer des produits conciliant qualité, transparence sur l’origine des ingrédients, respect de l’environnement et soutien à l’agriculture bio bretonne. Après deux ans de travail, en août 2016, les premiers bocaux sont commercialisés autour du Golfe du Morbihan, berceau de la conserverie. L’équipe de La Marmite Bretonne relève quotidiennement le défi de cuisiner toutes ses recettes avec 100% d’ingrédients bio bretons et donne accès à l’origine précise de tous ses ingrédients.
La conserverie est installée dans le bourg de Plougoumelen (Morbihan), dans des locaux adaptés aux normes agro-alimentaires. Du parage des légumes à la stérilisation des bocaux, toutes les étapes sont réalisées à la conserverie. Pour proposer de savoureux bocaux, tous les légumes et les fruits sont travaillés frais et à la main au fil des saisons. Nous avons sélectionnés nos équipements pour leur qualité et leur fabrication française (marmite et sauteuse fabriquées à Quimper (29), autoclave à Sainte-Bazeille (47), équipement inox de Tournus (71)…).
Des producteurs aux distributeurs, nous sommes attachés à construire des partenariats sur des valeurs communes pour la promotion d’une alimentation durable (soutien à l’agriculture locale et bio, juste rémunération des producteurs, actions en faveur de la transparence alimentaire) Nous travaillons actuellement avec une trentaine de maraichers et producteurs bio répartis sur toute la Bretagne historique. Travailler en partenariat avec les producteurs de notre territoire, cela signifie également inventer des recettes qui sont liées à ce territoire et s’adapter aux saisons et aux disponibilités. C’est le moyen que nous avons choisi pour prévenir le gaspillage alimentaire à la source et valoriser ainsi au juste prix le travail des producteurs.
Nous pensons que le développement d’une alimentation durable et de qualité passe également par des actions collectives. La Marmite Bretonne, membre d’Initiative Bio Bretagne (association, à dimension interprofessionnelle, regroupant les acteurs de la filière bio bretonne), fait partie des 7 marques pionnières de la marque partagée Be Reizh* (* être juste) pour la promotion du Bio breton.
Depuis de le début de l’aventure, l’équipe de la Marmite Bretonne est entourée de nombreux engagé(e)s du bocal. De Nicolas, talentueux chef cuisinier qui a vu naitre les premières recettes, Yann et Michel du CTCPA, qui nous ont patiemment appris à les mettre en bocal à l’indispensable Armelle, la créative Anaïs, l’œil de Muriel… sans oublier Emmanuelle, Alice, Annaëlle et toutes celles et ceux qui pour un jour ou plusieurs mois ont contribué à l’aventure.. Trugarez vras ! Envie vous aussi de devenir un(e) engagé(e) du bocal ? Suivez nos aventures sur Facebook et contribuez à faire la promotion d’une alimentation durable !
Approvisionnement sur le territoire breton pour 100% des ingrédients (impact bilan carbone), fourniture en ingrédients biologiques, choix de bocaux en verre (recyclables), cartons développés sur mesure pour ne pas utiliser de « papier bulle » ou autre plastique, politique de Zéro Déchets verts depuis la création de la conserverie (tous les déchets verts sont réutilisés en nourriture animale ou recyclés), nous tendons vers le Zéro Déchetsur les salons et foires (pas de vaisselle jetable, flyer zéro déchet, …), mise en place réflexion collective sur la consigne des bocaux.
Volonté de pérenniser les emplois en proposant des contrats longs et des CDI, plan de formation, attention particulière aux conditions de travail (ergonomie, horaires, tenues de travail). Partenariat avec un ESAT et un chantier d’insertion.
Soutien à des manifestations culturelles bretonnes (Redadeg, Charte Ya d’ar Brezhoneg, …) et locale (Ecomusée de St Dégan…).
Nous ne travaillons que des produits frais et de qualité, cuisinés sans additifs ni agent de texture. Tous nos produits sont labellisés bio par un organisme accrédité (Certipaq), ce qui signifie que les ingrédients que nous utilisons ne contiennent ni produits chimiques ni OGM et que leur mode de production est respectueux des hommes et de l’environnement.
Pourquoi faire venir de loin ce qui pousse naturellement à nos côtés ? Nous sommes convaincus que la diversité alimentaire est une richesse et que chaque territoire peut contribuer à cette diversité en mettant en avant ses producteurs.
Pour chaque bocal, retrouvez les producteurs de tous les ingrédients grâce au QR code ou sur notre site internet avec le numéro de lot. Une traçabilité facile d’accès grâce à une innovation qui en a dans le bocal !
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